公司参与的交通强国战略研究项目成果出版发行

发布时间:2019-05-09 来源:科学技术部 分享:
  近日,交通强国战略研究项目成果研讨会暨《交通强国战略研究》新书发布会在北京举行。《交通强国战略研究》共3卷,包括交通强国战略目标与评价指标体系研究、运输需求发展分析预测研究等17个课题报告。中交集团负责牵头创新驱动交通发展战略研究和交通基础设施建设技术研究2个课题研究。
  交通强国战略研究范围涵盖大交通基础建设、交通装备、交通运输管理与服务等,主要内容包括交通强国的历史使命、主要内涵、战略目标、评价指标、战略重点、实现途径、关键突破点、政策建议以及保障体系等。经过研究,课题组总结出“人民满意、当好先行、世界领先”的交通强国主要内涵;确定了建成“安全、便捷、高效、绿色、经济”现代化综合交通运输体系的交通强国总目标;构建了2030年进入交通强国行列、2045年建成世界领先的交通强国的阶段目标;聚焦了“一体化、绿色化、智能化、共享化”交通运输创新发展的关键突破点;创新性提出了发挥好交通重塑我国经济布局和生产生活模式的先行引领作用的认识。
  项目研究成果将为国家相关部门制定我国交通运输领域未来发展战略与政策决策提供有力支撑,为各级决策人员、专家学者进一步深入研究提供参考借鉴,为走出一条中国特色的交通强国之路提供系统思路、理论与政策指导。
  中国工程院会同交通运输部2017年1月启动了该重大咨询项目,32位院士及科研院所、高校、企业等12家单位共计100多位研究人员参与项目研究。公司科学技术部、水规院、公规院等参加项目研究。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)